Curiosità

Concimazione professionale per l’uva da tavola: massimizza la produzione

L’agricoltura moderna ha degli obbiettivi ben precisi, come ad esempio, aumentare la produttività, migliorare la redditività dell’azienda e diminuire l’impatto ambientale. Questi obbiettivi valgono anche per la coltivazione dell’uva da tavola che richiede un attento studio relativo ai tempi di potatura, concimazione, irrigazione e tanto altro.

Esistono tantissime varietà di uva da tavola, caratterizzate da colori e sapori diversi. Come abbiamo già anticipato, non si tratta di una coltura semplice da gestire, quindi, bisogna seguire delle regole specifiche per farla crescere sana, resistente e rigogliosa.

Dove e come coltivare l’uva da tavola?

Prima di tutto è necessario considerare il tipo di ambiente circostante, in moda da scegliere la varietà adatta e soprattutto, capire il periodo di fioritura della pianta. Solitamente, è preferibile coltivare l’uva in una zona molto soleggiata e con una temperatura mite, il terreno dev’essere ricco di sostanza organica e non particolarmente umido.

In generale, l’uva da tavola si coltiva in zone geografiche dal clima mite, in cui l’inverno non è molto rigido e freddo. Per scoprire altre informazioni utili alla coltivazione dell’uva da tavola, possiamo consultare il sito internet di Ilsa SpA.

Ecco come irrigare e concimare correttamente la vite

Solitamente, quando si coltivano piante da frutto come l’uva da tavola, il limone o altro, è importante procedere ad una corretta concimazione ed irrigazione in modo da ottenere una produzione migliore. Ovviamente, è importante sapere che la vite è una pianta caducifoglie, quindi entra in riposo vegetativo durante l’inverno, non si tratta di una pianta sempreverde che invece, prevede tecniche di coltura differenti.

Come dicevamo l’irrigazione è molto importante e dipende dalle condizioni climatiche, per cui in annate molto siccitose è necessario intervenire più spesso con l’irrigazione. Per quanto riguarda invece la concimazione della vite da tavola, è preferibile utilizzare dei fertilizzanti organici e organo-minerali in autunno e/o in primavera. In questo modo, è possibile mantenere sempre fertile il terreno.

Uva da tavola: varietà e proprietà

La raccolta dell’uva da tavola, solitamente, viene eseguita in tarda estate ma, a seconda della varietà, è possibile effettuarla anche per tutto l’autunno. Come abbiamo già detto, esistono tantissime varietà diverse di uva da tavola che possiedono proprietà nutritive molto importanti e tra le più disparate.

Tra le varietà di uva da tavola più diffuse, troviamo l’uva Italia di colore giallo, molto resistente e succosa, l’uva Vittoria di colore giallo e più precoce, l’uva Red Globe, di colore nero e molto dolce, e tante altre varietà. Sempre più si stanno diffondendo nuove varietà di uva senza semi, come ad esempio, la Crimson Seedless o tantissime altre, caratterizzate da una polpa corposa.

Se si gestisce correttamente la coltivazione dell’uva da tavola è possibile ottenere un prodotto sano e genuino, ricco di proprietà benefiche. Per produrre frutti di ottima qualità è necessario procedere sempre ad una corretta concimazione.