Cucina

Pane alle olive facile e veloce

Il pane fatto in casa è comodo e divertente e questo pane alle olive che ti presentiamo oggi è così semplice da fare che siamo certi non ti separerai più da questa ricetta. Per non parlare delle olive in salamoia, che aggiungono una profondità di sapore davvero unica a questo pane rustico! In molti si dedicano ad impasti lunghi ed elaborati, ma per chi è più pigro c’è un modo per avere un risultato perfetto impiegando poco tempo: utilizzare l’impastatrice planetaria! Se sei un’appassionata di cucina e ti piace sperimentare una buona planetaria fa sicuramente al caso tuo: valuta sempre i migliori prezzi delle impastatrici planetarie prima di fare la tua scelta.

Qualche consiglio prima di iniziare

Per una eccellente riuscita di questo pane alle olive il consiglio è quello di partire da ingredienti di buona qualità. Se sceglierai una buona farina, un buon olio extravergine d’oliva e delle olive in salamoia di qualità (ancora meglio se fatte in casa), allora la riuscita della ricetta è praticamente assicurata! E’ stato necessario un po’ di tempo per perfezionare questa ricetta del pane alle olive, ma una volta trovato l’equilibrio perfetto non abbiamo potuto più farne a meno. Si mantiene morbido e fragrante per più giorni e quando perde la sua naturale morbidezza può essere scaldato in forno per diventare croccante e ancora più saporito. Perfetto anche da trasformare in crostini per una facile e gustosa panzanella.

Gli ingredienti

Il bello di questa ricetta è che non servono ingredienti particolari: la stessa farina, seppur di qualità, non deve avere caratteristiche troppo ricercate. Anche una semplice farina 0 va bene, meglio ancora se nella confezione è specificato che si tratta di una farina adatta alla preparazione dei lievitati e del pane. Qui di seguito la lista completa degli ingredienti:
  • 3 tazze di farina per pane 1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino d’aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 tazza di olive nere denocciolate

Procedimento

  1. Il primo passaggio da fare è quello di unire i primi sei ingredienti nella ciotola della planetaria, quindi la farina, il lievito, l’acqua, il sale, l’aglio e l’olio.
  2. Usare una spatola per combinare grossolanamente gli ingredienti oppure montare la frusta a foglia e azionarla ad una velocità bassa per amalgamare inizialmente gli ingredienti.. Lasciare riposare per 15 minuti per attivare il lievito.
  3. Tagliare le olive nere a pezzi grossolani.
  4. Attaccare il gancio per la pasta e impastare ad una velocità media per 5 minuti.
  5. Aggiungere un po’ più di farina, se necessario, nel caso in cui l’impasto non riesca a staccarsi dai lati della ciotola.
  6. Trasferire la pasta impastata in una ciotola ben oliata, coprire e lasciare lievitare per 60 minuti in un luogo caldo.
  7. Sgonfiare l’impasto e poi trasferirlo in una teglia foderata di carta forno.
  8. Con le mani modellare in una pagnotta.
  9. Lasciare lievitare le pagnotte così formate per altri 60 minuti.
  10. Preriscaldare il forno a 250 gradi o comunque al massimo della potenza e mettere una seconda teglia sulla griglia inferiore.
  11. Spolverate la pagnotta con la farina e con un coltello seghettato fate tre tagli poco profondi sulla parte superiore.
  12. Posizionare la teglia contenente l’impasto al centro del forno preriscaldato.
  13. Buttare mezzo bicchiere d’acqua sulla teglia calda sulla griglia inferiore e chiudere lo sportello: in questo modo si verrà a creare un ambiente umido che aiuterà a far sviluppare meglio la pagnotta.
  14. Cuocere per 30 minuti.
  15. Lasciare raffreddare completamente su una griglia prima di affettare.

Come conservare il pane alle olive

L’ideale è conservare il pane in un classico sacchetto di carta e poi chiuso in una busta di plastica (la busta solo per i primi giorni). In questo modo il pane non si asciuga, ma lascia passare abbastanza aria per evitare che il pane si formi.