La pianta della canapa viene utilizzata in molti settori; questa infatti non è solo destinata alla produzione della marijuana, come si potrebbe pensare in modo erroneo. Esistono diverse qualità di piante di canapa, molte delle quali contengono in forma ridotta o per nulla il THC, ossia la sostanza psicoattiva e dopante. Le piante di canapa che non presentano la molecola psicoattiva sono impiegate anche in campo alimentare, in quanto presenta caratteristiche e valori nutrizionali benefici e positivi per il benessere dell’organismo. Ma vediamo insieme quali sono le proprietà della canapa alimentare e i suoi effetti positivi.
Canapa alimentare: proprietà
La canapa presenta dei valori nutrizionali che la rendono un alimento completo, un integratore ottimale e un’ottima fonte proteica. La canapa presenta diversi amminoacidi essenziali, ha un basso contenuto di zuccheri o carboidrati, ma apporta un moderato contenuto di fibre e grassi, specie nei suoi semi.
I grassi contenuti sono saturi, quindi benefici per l’organismo, tra questi ci sono gli Omega 3 e Omega 6, che dovrebbero essere sempre presenti in una dieta sana ed equilibrata. Tra le sue proprietà troviamo poi un ottimo contenuto a livello vitaminico e di sali minerali.
Le principali vitamine contenute all’interno della canapa sono quelle del gruppo B, sono indispensabili per l’organismo e per migliorare il metabolismo. La vitamina B1 e la riboflavina dovrebbero essere assunte ogni giorno per prevenire anche problemi cardiovascolari, neuronali, lo stress o la stanchezza cronica.
La canapa contiene anche la vitamina E un potente antiossidante che combatte i radicali liberi e previene dallo stress ossidativo. I principali Sali minerali contenuti nella canapa ad uso alimentare ci sono invece: lo zinco, il ferro, il fosforo, il magnesio, il calcio e il potassio. Tutti elementi necessari per il benessere di una persona. Non a caso, proprio negli ultimi anni, si è verificato un netto aumento della produzione di farina di canapa, usata per realizzare pizze e pane di vario tipo, dolci, biscotti, creme e tanto altro. Ma non c’è solo la farina di canapa.
Quali sono i principali prodotti a base di canapa?
I prodotti alimentari a base di canapa che si possono acquistare e inserire all’interno di una dieta sana e bilanciata sono davvero molti. Tra i principali troviamo:
- Farina alla canapa: può essere impiegata per la preparazione di pane, pasta e focacce.
- Semi di canapa: si possono usare per condire l’insalata, il pane, la pasta, i secondi, nel cioccolato, nei dolci, a colazione con lo yogurt
- Olio di canapa: si può usare come l’olio di oliva, per condire primi, secondi piatti e verdure. L’olio contiene tra le sostanze nutrienti più importanti in quanto ricco di Omega 3 e Omega 6
- Proteine della canapa: le proteine contenute nella canapa possono essere assunte come integratore alimentare.
- Latte di canapa: il latte vegetale alla canapa può essere utilizzato per fare colazione, per la preparazione dei dolci e di bevande a base di latte. Questo è ideale anche per chi soffre di celiachia, in quanto non contiene glutine.
Tutti i prodotti a base di canapa possono essere usati e trasformati per preparare i piatti che più piacciono.
I principali benefici della Canapa alimentare
Date le sue proprietà alimentari positive, la canapa è un prodotto anche ricco di benefici per il benessere dell’organismo. Tra i principali benefici della canapa alimentare troviamo:
- L’effetto antinfiammatorio e antiossidante
- Azione positiva sulle patologie di tipo degenerativo
- Prevenzione della salute cardiovascolare
- Contrasta le neuroinfiammazioni
- Combatte il colesterolo alto e lo previene
- Rimedio utile contro la stitichezza
- Ricostituente (grazie alle proteine contenute nella canapa)
Impiegare la canapa alimentare in una dieta sana e bilanciata, dunque produce degli effetti positivi e benefici su tutto l’organismo e aiuta a ottenere tutti i componenti necessari tra sali minerali, vitamine e amminoacidi essenziali.